Время приготовления: 10 мин.
Время подготовки: 30 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: японская
Вид блюда: основные блюда
Рецепт подойдет на:
ужин, обед, завтрак.
Ингредиенты:
- Кетчуп 6 ст. л.
- Куриное филе 300 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
- Масло сливочное 1 ст. л.
- Молоко 60 мл
- Рис круглозернистый 200 г
- Соль 0.5 ч. л.
- Яйца куриные 8 шт.
Готовим омурайсу — японский омлет
Омурайсу — популярное блюдо японской кухни, относящееся к разряду повседневных. Готовят омурайсу как дома, так и заказывают в ресторанах. По сути омурайсу, это омлет с начинкой, в качестве которой используется обжаренный рис. Кроме риса в состав омурайсу может входить всё, что угодно: курица, грибы, овощи и так далее. Но неизменными должны оставаться омлет, рис и кетчуп.
Рецепт несложный и ингредиенты для него привычные для любого европейца, что меня натолкнуло на мысль, что у этого блюда возможно не совсем японские корни.
Отдельное спасибо хочу сказать Рё Сугимото, который не только поделился рецептом омурайсу, но и показал технику его приготовления.
Как приготовить «Омурайсу» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления омурайсу нам понадобится куриное филе, небольшая луковичка, кетчуп, рис для суши, яйца, молоко, растительное и сливочное масло.
Шаг 2
Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности. Промывать его не надо.
Шаг 3
Лук мелко режем.
Шаг 4
Куриное филе споласкиваем и обтираем бумажным полотенцем. Режем его небольшими кубиками.
Шаг 5
Лук пассеруем на растительном масле до прозрачности.
Шаг 6
Добавляем в сковороду куриное филе и обжариваем на среднем огне в течение 5 минут. Солим по вкусу.
Шаг 7
Добавляем в сковороду рис и перемешиваем его с луком и куриным филе.
Шаг 8
Туда же добавляем кетчуп, всё перемешиваем и прогреваем в течение 1 минуты.
Шаг 9
Теперь можно приступить к омлету. Яйца разбиваем в глубокую посуду. Туда же добавляем молоко и соль по вкусу.
Шаг 10
Перемешиваем яйца с молоком, не взбивая до однородной массы. Мне очень понравилось использовать для этого палочки, гораздо удобнее, чем вилку.
Шаг 11
Сковороду, в которой будет жариться омлет, смазываем растительным маслом и прогреваем. Сковорода должна быть хорошо разогретой. Убираем излишки растительного масла бумажным полотенцем и добавляем теперь кусочек сливочного масла. Выливаем 1/4 часть омлетной смеси и перемешиваем её палочками для суши. Делать всё надо довольно быстро, чтобы не передержать омлет, и он не пересох.
Шаг 12
Когда омлетная масса чуть схватится, выкладываем на неё начинку (1/4 часть) чуть левее от центра.
Шаг 13
С помощью силиконовой лопаточки прижимаем к начинке правую часть омлета.
Шаг 14
Держа сковороду с правой стороны, стряхиваем с неё омлет так, чтобы левый его край получился внизу. Накрываем омурайсу пергаментом и формируем лодочку, сдавливая его с боков.
Шаг 15
Вот такой получается омурайсу с начинкой из курицы и риса.
Шаг 16
Поливаем омурайсу сверху кетчупом и подаём.