Главная » ВТОРЫЕ БЛЮДА » Бефстроганов

Бефстроганов

Бефстроганов Мясной это довольно популярное и распространённое блюдо из филе, по рецептам русской кухни, которое готовят из некрупно нарезанных кусочков мяса говядины под разными соусами. Свое название он приобрел благодаря французскому наречию Bouef Stroganoff которое означает мясо по-строгановски. Так его назвали по фамилии русского кулинара графа Строганова, что объединил русскую и французскую кулинарию. У французов в кулинарии при приготовлении блюда, его всегда принято подавать с соусом по отдельности. В России часто заменяет подлива, кетчуп или сметана.

1.Необходимый набор продуктов для блюда.

Само по себе блюдо очень простое и готовится легко. Ингредиенты необходимые для приготовления, которые имеются всегда:

— Говядина (вырезка или длинная мышца спины), (свинина, птица) 400 грамм;

— луковички пару штук,

— сметана сто — двести граммов,

— масло сливочное граммов так пятьдесят,

— любое в наличие масло постное (лучше конечно оливковое) примерно тридцать граммов или три ложки столовые,

— мука десять граммов (одна л. столовая)

— томатный соус, его вполне может заменить паста или, в крайнем случае, кетчуп (по вкусу) пару л. столовых

— зеленая петрушка, свежесмолотый перец горошек, ну и соль.

2. Приготовление блюда.

На приготовление блюда рассчитано время около сорока минут (+- пять минут). Сам процесс готовки легкий, рецепт примерно на пять-шесть порций:

— Подготовить ингредиенты.

— Мясо моется, хорошо обсушивается с помощью бумажных полотенец и нарезается ломтиками, толщиной пять-семь миллиметров.

— Мясо кладем между тремя слоями пленки пищевой (либо в пакет) и тонко отбивается молоточком для отбивных или любым тяжелым предметом.

— Отбивные нарезаются кусочками поперек волокон.

— Луковички очищаются, и нарезаются кольцами. В сковородке разогревается тридцать граммов сливочного масла и пару ложек масла растительного, в нее высыпается лук, солиться, перчиться и обжаривается до мягкости на медленном огне, не забывайте в процессе готовки всю эту массу помешивать.

— Припущенный лук обсыпать мукой и хорошенько перемешать.

— К луку добавляется сметана и томатный соус или паста (на свой вкус) и вся эта масса перемешивается. Далее доводится до кипения, в которую нужно добавить совсем самую малость воды, ровно столько, чтобы он не получился слишком густым или через-чур жидким, перемешиваем. Соус теперь немного увариваем, постоянно при этом, помешивая, чтобы продукт получился на выходе однородной, ровной густоватой формы.

После необходимо все посолить и поперчить по вкусу. Берем далее чистую сковороду, хорошо разогретую, на ней растапливаются остатки сливочного масла (двадцать граммов) и одна ложка (столовая) растительного (в идеале оливкового) масла. В нее выкладываются кусочки мяса небольшими порциями, солим, обжариваем филейки до полной готовности, после поперчим. Все обжаренное мясное филе перекладывается к соусу, и тушится на медленном огне. Чтобы Бефстроганов был вкуснее необходимо его заправить кетчупом, сметаной или соусом.

На гарнир вполне подойдет картофельное, гороховое пюре, тушеная капуста, отварной картофель, откидной рис, лапша, рожки или макароны. Перед подачей его нужно посыпать мелкорубленой зеленью, какая вам нравиться, но по изначальному рецепту петрушкой. Помимо этого рецепта существует множество других, где вместе с говядиной используют курицу, мясо птицы, свинины, и из любой печени, с добавлением грибов. Рецепты разные, но готовятся по этой же схеме, что и эта только с разным содержимым.

Оставить комментарий