Главная » ПЕРВЫЕ БЛЮДА » Борщ холодный

Борщ холодный

 

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на:
обед.

Ингредиенты:

  • Вода кипячёная 200 мл
  • Кефир 1000 мл
  • Кинза свежая 10 веточка
  • Лук зелёный 20 г
  • Сахар 2 ст. л.
  • Свёкла 2 шт.
  • Сметана 2 ст. л.
  • Соль 3 г
  • Уксус столовый 9% 2 ст. л.
  • Яйца куриные 1 шт.

Холодный борщ — традиционная русская кухня

Сегодня готовим холодный борщ из традиционной русской кухни. В весенне-летний период, когда появлялась сочная молодая зелень, в России начинали готовить борщи. По одной из версий название «борщ» пошло от растения борщевик сибирский, которое использовали в приготовлении первых блюд. В такие блюда входили и другие овощи. Но название «борщ» так и закрепилось за супом именно со свёклой. Чтобы борщ был вкусным и яркого цвета, при отваривании свёклы необходимо добавлять пару ложек сахара и уксус или лимонный сок. За основу можно использовать квас, кефир, сыворотку. Кефир берите для борща хорошего качества, свёклу сладких сортов (Убеждаюсь, что самая яркая и сладкая свёкла растет под украинским солнцем).

И, конечно, ароматную точку в холодном борще ставит свежая зелень: укроп, кинза, петрушка. К такому борщу можно подать отварной картофель с укропом. Приятного аппетита!

Как приготовить «Борщ холодный» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Чтобы приготовить холодный борщ, нужно взять пару небольших плодов свёклы, кефир, холодную кипячёную воду, соль, зеленый лук, кинзу, укроп, сахар, уксус.

Шаг 2

Свёклу залить холодной водой. Поставить на огонь. Довести до кипения. Добавить сахар и уксус. Варить до готовности.

Шаг 3

Готовую свёклу вынуть из кастрюли и опустить в миску с холодной водой (таким образом свёклу легко будет очистить от кожуры).

Шаг 4

Нашинковать свёклу соломкой.

Шаг 5

Мелко нарезать зелень.

Шаг 6

Отварить яйцо и приготовить сметану для готового борща.

Шаг 7

Кефир влить в кастрюлю. Взбить и посолить по вкусу.

Шаг 8

Добавить кипячёную холодную воду. Перемешать.

Шаг 9

Добавить нашинкованную свёклу.

Шаг 10

Хорошо перемешать.

Шаг 11

Добавить зелень. Перемешать.

Шаг 12

Дать настояться борщу в течение 20-30 минут в холоде.

Шаг 13

К готовому холодному борщу подать дольки отварных яиц и сметану. Подавать холодным к обеду.

Источник

Оставить комментарий