Хранить его нужно в плотно закрытых банках. Это предохранит чай от потери аромата и от посторонних запахов.
Хранение чая в пластике абсолютно нежелательно, так как он усиливает его увлажнение. Чай в таких емкостях «задыхается» и, кроме того, придает ему свой собственный запах.
Посуду с чаем следует держать в теплом (но не жарком), сухом, чистом, часто проветриваемом помещении. В холодном, а тем более сыром помещении чай хранить нельзя даже в довольно хорошей упаковке.
В хороших условиях чай способен сохраняться несколько месяцев и даже лет, абсолютно не теряя качества. Сухой чай в стеклянной посуде с идеально притертой пробкой способен храниться при влажности 3-4% более десяти лет.
В домашних условиях чай лучше всего хранить вне кухни или же выделять ему на кухне особое, изолированное от остальных продуктов место.
Для достижения большей сохранности, целесообразно хранить ежедневно расходуемый чай небольшими порциями в небольших по размеру чайницах. Дело в том, что чем больше расстояние между крышкой (пробкой) чайницы и чаем, тем скорее портится чай.