На шашлыки!

Кто из нас не любит посидеть у костра? На огороде или уж тем более где-нибудь на лесной поляне с шашлычком? Выбраться на пикник или как говорят у нас на шашлыки.

на шашлыки

Говоря, что шашлык трудно испортить. Да и аппетит на природе разыгрывается так, что съешь за милую душу не самый аппетитный кусок. И все-таки постараемся сделать так, чтобы угощение получилось аппетитным.

Мясо для шашлыка нарезают небольшими кусками, складывают в неокисляющуюся посуду и маринуют. Маринадов существует бесчисленное множество. Раньше почему-то было принято использовать уксус, возможно для ускорения процесса. Но настоящие знатоки всегда знали, что уксус портит мясо! Лучше в качестве маринада использовать вино, лимонный сок или кефир. Не стоит забывать о луке и помидорах. Есть приверженцы мнения, что чем больше лука тем вкуснее, так что как говорится «кашу маслом не испортишь». Так же не забываем про соусы.

Посуду с шашлыком накрывают крышкой и помещают в холодное место для маринования. В принципе достаточно и трех часов, но можно «потомить» мясо и всю ночь — всё зависит от крепости, выбранного вами маринада.

А уж затем начинается само таинство. Куски мяса нанизывают на металлический вертел-шампур вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, и помещают на мангал. Но если жар будет слишком сильным, то мясо может подгореть, а лук сгореть вовсе. Жарить шашлык надо над горячими, без пламени, углями в течении 15-20 минут. При этом, поворачивая вертел, чтобы мясо поджарилось равномерно со всех сторон.

шашлыки

Что касается дров и мангалов, то, по мнению специалистов, лучшими являются дрова из виноградной лозы. Далее по убыванию подойдут белая акация, кизил, терн, бук, дуб, а так же фруктовых пород.  Подходят лишь лиственные породы деревьев. Категорически исключаются дрова из хвойных пород со смолянистой древесиной. Они придадут мясу привкус, неистребимый никакими соусами. Кстати говоря у нас на сайте есть рецепт прекрасного и простого в приготовлении соуса для шашлыка.  Если есть готовый древесный уголь — смело пользуйтесь им. Он, как правило, делается из березовых чурок. Критерии таковы — дрова должны гореть почти бездымно, давать много угля с хорошим жаром и не быть смолянистыми.

Лучшей жаровней для приготовления шашлыка является традиционный мангал, но не такой, на каком делает шашлыки общепит — он чаще всего очень высокий. Высота мангалов для пикников должна быть такой, чтобы мясо располагалось над углями примерно 10 см. При отсутствии мангала можно сложить очаг из подручного но негорючего материала, таких как кирпича, камней и т.д.

Приятного вам отдыха и вкусного шашлыка! Ходите на шашлыки!

Оставить комментарий