И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама. Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась.
Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий.
Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день — вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник — сам Бог велел!
Ингредиенты для «Квас хлебный с медом и изюмом»:
- Хлеб (бородинский (2 буханки)
—800 г - Мед
—2 ст. л.
- Сахар
—400 мл
- Дрожжи (сухие)
—2 ч. л. - Изюм
—50 г
- Вода
—10 л
Рецепт «Квас хлебный с медом и изюмом»:
Хлеб режем кусочками, как на бутерброды.
Засушиваем в духовке на максимальной температуре.
Очень важный момент — засушить нужно до легкого подгорания. Не совсем в угли, но чернота на кусочках должна быть. Это дает вкус и цвет будущему квасу.
Засыпаем сухари на дно большой кастрюли или ведра
В небольшом количестве воды растворяем мед.
Заливаем этой медовой водичкой сухие дрожжи
Хорошо размешиваем.
К сухарям добавляем сахар
Изюм. Он придаст квасу дополнительной резкости.
Добавляем дрожжи с медом.
Заливаем теплой очищенной водой.
Накрываем марлей
Полотенцем. Полотенце нужно для защиты от мушек. Выносим на балкон на солнце на 2 дня. В очень сильную жару может хватить и одного дня. В общем пробовать каждый день нужно. Сначала квас кажется слишком сладким, но потом это сладость уходит и получается — самое оно. Если на улице прохладно, то квас, увы, не получится : (
Вот почти готовый квас.
Снимаем верхние «целые» кусочки хлеба, складываем в литровую банку и отправляем в холодильник. Это закваска для следующей порции кваса.
Квас процеживаем через марлю. Разливаем в пластиковые бутылки или в стеклянные банки. Выходит в среднем около 9 литров кваса.
И отправляем на сутки в холодильник. За это время осядет осадок. Квас дозреет и приобретет резкость. Вообще в стеклянных банках выходит вкуснее, чем в пластике. Но на три банки не всегда найдется места в холодильнике.
В следующий раз уже дрожжи не нужны. Высыпаем закваску на дно кастрюли.
Засыпаем сухари и дальше все по тексту…
Ну что может быть лучше в жаркий день, чем бокальчик холодного домашнего кваса?! Приятного отдыха!